Разведение кур в домашних условиях - главная тема этого сайта.
Разведение кур в домашних условиях в последние годы получило массовое
распространение. Это связано с тем, что куры неприхотливы в еде, они
не нуждаются в каком - либо особом уходе и содержании, обладают скороспелостью
и плодовитостью и при всем этом дают значительно больше яиц, чем все
остальные виды домашней птицы.
При разведении кур в домашних условиях, имея всего восемь - двенадцать
птиц, среднестатистическая семья из четырех человек, полностью обеспечивает
себя ценными диетическими продуктами питания, такими как яйца и куриное
мясо.
Для разведения и содержания кур в домашнем хозяйстве можно использовать
местные кормовые ресурсы: огородную продукцию, пищевые отходы, естественные
корма земель, не пригодных для сельскохозяйственных работ.
Для получения яиц выгоднее всего в домашних условиях разводить кур яичных
пород. Если же конечной целью разведения кур является получение мяса,
то следует разводить кур мясных пород (бройлеров).
Уже в 4 - 4.5 месяца куры достигают половой зрелости и с этого времени
они способны нести яйца и давать потомство. От одной курицы яйценоской
породы в год можно получить до 220 - 230 яиц, а некоторые несушки могут
снести до трехсот яиц в год.
Так как куры легко приспосабливаются к разнообразным условиям кормления
и содержания, то их разводят практически во всех климатических зонах.