Корма для кур и цыплят - главная тема этой страницы.
Концентрированные корма. Основным кормом для сельскохозяйственной птицы является зерно. Оно должно составлять не менее половины рациона
птицы.
Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных
веществ оказывается самым подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности
птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.
Лучшим зерновым кормом как для цыплят,
так и для взрослой птицы является кукуруза, содержащая много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.
Ячмень
для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета.
Куры охотно
поедают также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5 -10 дней жизни его скармливают цыплятам в виде пшена. Птице дают отходы пшеницы.
Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и курам на откорме
не рекомендуется скармливать отруби в большом количестве. Взрослой птице скармливают рожь - 10% веса концентрированных кормов, молодняку - до 5%.
Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.
Зеленые корма являются источником витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов.
На выгулах куры потребляют вволю зелени. Наибольшую ценность представляют зеленые части молодых растений.
В больших количествах используют
люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации. В листьях и стеблях молодой крапивы, содержатся многие ценные
питательные вещества, такие как: белки, каротин, витамины А, В, С, К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не
огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.
Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля - начала августа, когда все травы
грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту
в мелконарезанном виде в смеси с мучными кормами.
Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо
очистив ее от земли и промыв. Обычно ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя.
В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у кур улучшается аппетит,
увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Корнеплоды.
Курам скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне способна заменить рыбий жир. Особенно она полезна
осенью. При долгом хранении ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить
или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15 - 20 г, взрослым курам дают до 30 г на одну голову в день.
Сахарная
свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50 - 60% веса сухих кормов.
Хорошим источником
каротина является тыква. Ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу,
однако их обязательно надо проваривать. В рацион кур можно вводить до 100г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15 - 20-дневного возраста. Дают также
арбузы и спелые томаты, не более 20 - 30 г на голову.
Очень много кормов для кур можно найти в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном
виде по 15 - 20 г на одну голову в день.
Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных
растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы,
лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени
- под навесом, в свободных постройках. Переворачивать его надо очень
осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки
надо в затемненном месте, плотно уложенным.
Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясо-костную и рыбную муку, моллюски, червей
и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, которые так необходимы для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма
молодняка.
Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества куры получают из поваренной соли, мела, известняка,
ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.