Подготовка кормов к скармливанию и кормление цыплят.
Подготовка кормов к скармливанию.
Подготовка кормов к скармливанию способствует более полному усвоению питательных веществ, а также
улучшает вкус корма, делает его более привлекательным, а в некоторых случаях является предупредительным средством против возможных острых заболеваний.
Подготавливают корма различными способами в зависимости от вида и возраста птицы, для которой они предназначаются, а также от целей скармливания. Зерновые
и животные корма чаще включают в состав зерновых и мучных смесей. В мучную смесь добавляют также животные, минеральные корма и сенную муку. В зерновую
смесь для взрослой птицы зерно обычно вводят в цельном виде, и лишь зерна кукурузы крупно дробят. Для зерновой смеси, предназначенной для молодняка,
зерна дробят тем мельче, чем моложе птица. Зерновые концентраты тщательно перемешивают.
К специальным способам подготовки кормов относят варку,
размачивание, проращивание, сквашивание и дрожжевание. Картофель моют, варят или запаривают и измельчают. Обычно его вводят в мучную смесь. Яйца
скармливают молодняку в первые дни выращивания, их варят вкрутую и мелко режут или дробят.
Молоко рекомендуется скармливать молодняку только в заквашенном виде.
Свежее молоко разбрызгивается и склеивает оперение цыплят, кроме того, в кормушках оно быстро прокисает и может вызвать расстройство пищеварения. Простоквашу
готовят обычно из снятого молока от здоровых коров. Готовность простокваши определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным и блестящим на изломе.
Зеленые корма скармливают обычно резаными, для молодняка мельче, чем для взрослых кур. Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием режут или
дробят тем мельче, чем моложе птица.
Молодняк мясо - яичных кур в отличие от цыплят кур яичного направления продуктивности приспособлен к поеданию объемистых
кормов с достаточным количеством протеина, поэтому ему желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мучные отходы, непригодный в пищу
картофель, корнеплоды, пищевые отходы, больше свежей зелени.
Кормят птицу влажными мешанками - летом с измельченной зеленью, зимой - с травяной или сенной
мукой. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии в руке она принимала вид комка, который при падении рассыпается. Из сухой мучной смеси делают
влажную мешанку на воде, обрате, мясном и рыбном отваре. Клейкие и тестообразные мешанки не пригодны для кормления цыплят. Влажную мешанку в кормушки
кладут в таком количестве, чтобы она была съедена молодняком за 30 минут.
Кормление цыплят.
С первых дней жизни цыплят, правильно организованное кормление, является важным условием успешного выращивания молодняка кур.
Чем
раньше после вылупления цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Хорошими кормами для них в первые дни являются яйца, творог, пшено, мелкодробленая
желтая кукуруза, овсяная крупа.
Желательно использовать разнообразные корма. До десятидневного возраста цыплят кормят 6 - 8 раз в сутки с равными промежутками, в
возрасте с 30 до 60 дней - 4 раза, после 60 дней - 3 раза в сутки. Другим важным условием выращивания здорового молодняка кур является сбалансированность кормовых
рационов по витаминам.
Начиная с третьего дня, цыплятам нужно скармливать измельченную морковь, свежескошенную сочную зелень клевера, люцерны, крапивы,
листья одуванчика и т.д. Их скармливают в виде мешанки, а также дают отдельно несколько раз в день, насыпая в кормушки.