В домашнем хозяйстве для содержания взрослых кур можно приспособить
любое имеющееся помещение или построить курятник.
Целесообразно использовать для этого дешевые местные материалы. Важно,
чтобы птичник был сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но
без сквозняков, без щелей в стенах и потолке, а также теплым зимой и
прохладным летом.
Курятник оборудуют насестами, гнездами, кормушками, поилками и другим
инвентарем. Насесты делают из деревянных брусков или жердей размером
4 х 4 см, которые остругивают со всех сторон, а верхние края закругляют;
располагают их на противоположной от окна стене птичника на высоте 60
- 70 см от пола. На одну курицу должно приходиться 15 - 20 см длины
жерди. Насесты располагают на расстоянии 35 см один от другого.
Лазы для птицы устраивают с южной стороны птичника на высоте 5 - 8 см
от пола. Их делают шириной 30 см и высотой 30 - 40 см, а для мясной
птицы чуть большими (40 х 40 см).
Зольная ванна представляет собой деревянный ящик размером 120 х 70 х 20 см, в который насыпают золу. Кормушку для минеральных
кормов или гравия делают в виде ящика с крышкой, подвешиваемого к стене курятника на высоте 30 см от пола.
Поилками для кур могут служить тазы или
неглубокие емкости вместимостью 1 -1,2 л, установленные на подставках из досок высотой 60 см, образующие вокруг поилки платформу, на которую прыгает
птица. Можно установить вакуумную поилку - стационарную или несколько измененной конструкции для цыплят.
Последняя - это трехлитровая бутыль с подставкой из оцинкованного листового
железа в виде кольца диаметром 15 см, высотой 11,5 см, на металлическом
поддоне (можно использовать сковороду) диаметром 21 и высотой 5 см.
Их устанавливают на решетчатую подставку из дерева, под которую еще
дополнительно подкладывают металлический противень. Одной кормушки достаточно
для 20 - 30 кур, для 30 - 50 цыплят младшего и 25 старшего возраста.
Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры. Располагают их в достаточно
защищенном месте, лучше у боковых стен, чтобы птица чувствовала себя
спокойно. Для кур мясных пород площадь пола в гнезде должна составлять
30 х 35 см, высота гнезда - не менее 35 см. Для кур мясо - яичных и
яичных пород гнезда делают меньшими (площадь пола 20 х 30, высота 30
см ).
В среднем одно гнездо должно приходиться на пять кур.
На дне настилают мягкую солому, мох или опилки и по мере загрязнения меняют их. Чтобы удобнее было чистить и
дезинфицировать гнезда, фанерные донья делают съемными. Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо.
В курятнике
устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные рамы и форточки.
Иногда в курятнике устраивают специальные клеточные батареи, в которых
содержат птицу. Известно несколько конструкций таких клеток, выполненных
птицеводами - любителями.
Птицу можно также содержать
на полу на глубокой подстилке. Подстилка - важный фактор выращивания и содержания птицы. Птицеводы называют ее вторым кормом. Для подстилки используют
древесные опилки, стружку, солому, мякину, торф, сухую древесную листву, подсолнечниковую лузгу, измельченные стержни початков кукурузы.
Опилки
в большинстве случаев обладают высокой влажностью, поэтому перед использованием их нужно просушить. Чтобы цыплята не склевывали опилки в первые дни,
их покрывают соломенной резкой.
Солома должна быть чистой, блестящей и иметь хороший запах. Рекомендуется использовать ее в виде сечки длиной до 3 см
В качестве подстилки, особенно в летний период, можно использовать также
крупнозернистый песок, обязательно сухой. Слой песка - 15 - 20 см. При
уплотнении песчаной подстилки ее периодически рыхлят.
Хранить помет и использованную подстилку следует в одном определенном месте. Чистый птичий помет
используют в огородничестве и садоводстве в качестве концентрированной подкормки растениям. Вместе с подстилкой он идет для удобрения огорода перед
вспашкой.