Куры корниш произошли от различных бойцовых пород кур. Несмотря на исключительные
мясные качества, получили широкое распространение лишь в 50 - 60 - х
годах, так как отличались неудовлетворительной яйценоскостью, плохой
выводимостью и медленной оперяемостью.
В последние годы удалось повысить
продуктивные качества корнишей. При скрещивании с курами породы плимутрок
они дают бройлеров непревзойденного качества.
Голова у корнишей короткая и широкая, гребень гороховидный или валиковидный,
в последнее время встречаются корниши с листовидным гребнем. Глаза из
- за нависающих бровей кажутся запавшими.
Клюв крепкий, широкий, короткий, желтого цвета с темным налетом на конце.
Шея средней длины, крепкая. Туловище умеренно приподнятое, очень массивное,
яйцевидно суживающееся к задней части.
Для породы характерно сильное
развитие грудных мышц. Ноги крепкие, средней длины, широко поставленные.
Кожа желтая, оперение жесткое и блестящее с небольшим количеством пуха.
Живая масса петухов корниш 4 - 4,5 кг, кур - 3 - 3,5 кг. Половая зрелость
наступает в возрасте 5 - 6 месяцев. Яйценоскость 130 - 150 яиц. Вес
яиц 59 - 60 г. Окраска яичной скорлупы коричневая.