Орловские куры скорее всего относятся к мясо - яичному направлению продуктивности.
В среднем от
одной несушки в год можно получить сто сорок - сто пятьдесят яиц. Скорлупа
яиц белая или светло - кремовая. Масса одного яйца в среднем составляет
58 - 60 г.
Живая масса взрослых петухов в среднем достигает 3.1 кг, кур - 2.2 кг.
Некоторые куры весят до 3.0 кг, а петухи - до 4.5 кг.
Орловские (ситцевые) куры на каждом пере имеют по три цвета: белый,
черный и красный. Цвета переливаются на солнце и создается впечатление,
что на птицах надеты ситцевые платья. Отсюда и название - ситцевые.
Нижняя часть головы и верхняя часть шеи имеют палевое перьевое убранство,
свисающее к сережкам, образуя роскошную бороду. У орловских кур крючковатый
и короткий клюв. Голова - с широким затылком.
У петухов обычно небольшой плоский гребень, слегка обросший перьями.
У кур гребень развит слабо, в виде рудимента. Толстые и крепкие ноги
- не оперенные.
Куры орловской породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания
и кормления, выносливостью и приспособленностью к суровому климату.
Недостатки породы: невысокая яйценоскость, поздний возраст начала яйцекладки,
медленный рост и оперяемость цыплят.