Полтавские куры относятся к мясо - яичному направлению продуктивности.
По окраске оперения
их делят на зозулистых, черных и глинистых. Наиболее распространены
полтавские глинистые. Предположительно в создании этой породы участвовали
местные куры и петухи породы орпингтон.
У глинистых кур оперение темно- и светло - желтое, с черными концами
маховых и хвостовых перьев. У петухов хвост окрашен в черный цвет, крылья
- темно - желтые, а шея более светлого оттенка.
Гребень - розовидный или листовидный.
Средняя живая масса петухов составляет 3.0 кг, кур - 2.1 кг. Яйценоскость
в среднем - 160 - 180 яиц. Масса одного яйца - 55 - 57 г.
У кур хорошо развит инстинкт насиживания. Разводят породу преимущественно
в Украине.