Русские белые куры относятся к яичному направлению продуктивности. Породу
вывели в результате долгой акклиматизации леггорнов и дальнейшего скрещивания
их с местными русскими курами, отбора по продуктивности, массе тела
и массе яиц.
У кур русской белой породы крепкий и грубый костяк. Туловище - широкое,
глубокое и длинное. Голова - широкая и не длинная, с листовидным, большим
и прямостоячим гребнем с пятью глубоко вырезанными зубцами (у кур -
гребень средней длины).
Глаза - блестящие, выпуклые, красного цвета. Утолщенная шея имеет среднюю
длину. Спина - ровная, длинная, прямая, умеренно широкая. Грудь - выпуклая,
широкая и округлая. Живот - объмистый, хорошо развитый. Удлиненные крылья
плотно прижаты к телу.
Пальцы ног, плюсны и клюв окрашены в желтый цвет. Обильное и плотное
оперение хорошо покрывает все тело. Окрас оперения - белого цвета.
Живая масса петуха в среднем составляет 2.4 - 3.0 кг, курицы - 1.8 -
2.3 кг. Средняя яйценоскость кур этой породы достигает 200 - 255 яиц
в год. Яйца белого цвета и средней массой 55 - 60 г. Яйцекладку куры
начинают в пять месяцев.