Первое условие получения высоких результатов вывода цыплят - биологически
высококачественные инкубационные яйца.
Для вывода цыплят следует брать яйца только от здоровых, хорошо упитанных
кур.
Яйца собирают в течение 5 - 7 дней, но не более. Самыми лучшими показателями
выводимости обладают яйца, которые имеют массу 57 - 62 г.
В домашних условиях цыплят чаще всего выводят под наседкой. Лучшими
наседками являются куры мясо-яичных пород: из - за более крупных размеров
они могут насиживать большее количество яиц.
У кур яичных пород инстинкт насиживания часто отсутствует, они плохие
наседки.
Наседок следует выбирать из здоровых кур. При необходимости их обрабатывают
слабым раствором хлорофоса или другого инсектицида с целью уничтожения
паразитов.
Гнездо для насиживания должно быть чистым, сухим и теплым, место для
его расположения - хорошо вентилируемым, но без сквозняков, затемненным.
Уход за наседкой заключается в ее ежедневном кормлении и поении.
Вылупившихся цыплят собирают в сухую теплую коробку и содержат при температуре
около 30 градусов.
Многие птицеводы - любители для выведения цыплят делают небольшие инкубаторы.