Московские черные куры относятся к мясо - яичному направлению продуктивности.
Эта порода
кур была выведена на Братцевской птицефабрике совместно с коллективом
кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии в результате
сложного воспроизводительного скрещивания бурых леггорнов, нью - гемпшир
и юрловских голосистых с дальнейшим разведением помесей "в себе".
Отбор помесей проводили по совокупности таких признаков, как живая масса,
мясные формы, яйценоскость, скороспелость и жизнестойкость.
Окраска оперения у кур - черная с медно - золотистой шейкой, у петухов
- черного цвета с медно - оранжевой гривой, поясницей и плечами. Цыплята
вылупляются преимущественно черными.
Яйцекладка у кур начинается в возрасте 160 дней. Средняя яйценоскость
от одной курицы составляет 180 - 230 яиц в год со светло - коричневой
скорлупой. Масса одного яйца - 56 - 60 г. При хороших условиях содержания
и кормления яйценоскость может повышаться до 280 яиц.
Живая масса петухов достигает 3.5 - 3.7 кг, кур - 2.7 - 3.0 кг.
Куры этой породы отличаются неприхотливостью, высокой сохранностью,
они хорошо приспособлены к клеточному содержанию.